Условия включения учебы в стаж при назначении пенсии

 

Вы имеете право на назначение пенсии, но Пенсионный Фонд отказывает Вам в этом, по причине отсутствия требуемого стажа?

Нередко бывает так, что до требуемого законом стажа ( в том числе и специального) не хватает совсем немного - несколько месяцев или дней, и включение учебы в стаж может обеспечить назначение пенсии.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос о возможности включения учебы в стаж прежде всего нужно  определиться в какой стаж подлежит зачету обучение. 

В пенсионном законодательстве стаж имеет несколько названий и  каждое из них - свое значение:

              1. Страховой стаж – стаж, который определяет право на назначение пенсии;

              2. Трудовой стаж – стаж до 1 января 2002 года, который является одной из составляющих страхового стажа,  учитываемый при расчете размера пенсии;

              3. Специальный(льготный) стаж – стаж предоставляющий право на досрочное пенсионное обеспечение.

 

С учетом этого отличаются и условия включения периодов учебы в различные виды стажа. Определяющими являются – имелись ли, на момент учебы, либо на момент оформления пенсии, нормы, которыми установлено право гражданина на включение учебы в тот или иной стаж. Если законом или подзаконными актами это не предусмотрено, то даже обращение в суд по данному вопросу будет безрезультатным.

Условия включения учебы в страховой стаж для назначения пенсии

               Если время учебы приходятся на период до 31 декабря 2001 года, то можно претендовать на включение их в страховой стаж.

       Следует отметить, что учеба в указанный период в профессиональных и средних специальных учебных заведениях подлежит бесспорному зачету, а вот обучение в учреждениях высшего образования не всегда:

          -до 1 января 1992 года,  было необходимо, чтобы периоду обучения предшествовала работа (продолжительность которой значения не имеет), либо служба в армии или иных подразделениях, приравненных к вооруженным силам;

      -после 1 января 1992 года, данное требование было отменено и поэтому период обучение после этой даты  в страховой стаж включается без каких-либо дополнительных условий.

Таким образом, в настоящее время учеба будет засчитываться  в пенсионный стаж, до той поры,  пока не выйдет на пенсию все поколение, которое получало профессиональное образование до 1 января 2002 года.

Условия включения учебы в общий трудовой стаж

            В общий трудовой стаж входит весь стаж до 1 января 2002 года, и он имеет непосредственное влияние на размер Вашей пенсии. В связи с этим, период обучения, зачтенный в трудовой стаж,   может изменить уровень вашего ежемесячного пенсионного обеспечения.

       Исчисление пенсии осуществляется по формуле, в которой учитывается ряд показателей. Размер ее определяется главным образом индивидуальным пенсионным коэффициентом(ИПК), включающим в себя ИПК1 (рассчитываемый за период до 1 января 2002 года)  и ИПК2 (после этой даты). Первый -  исчисляется исходя из стажа и величины заработка, второй  -  зависит от суммы перечисленных за вас работодателем страховых взносов.

           На сегодняшний день закон предусматривает несколько вариантов расчета ИПК1 (до 1 января 2002 года), основные из которых:
              1) по п.3 ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: этот вариант предполагает расчет пенсии, учитывающий соотношение заработка гражданина к средней заработной плате в стране, умноженное на стажевый коэффициент и среднюю заработную плату по стране за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года.

Этот вариант исключает возможность включения учебы в стаж, но он выгоден тем, у кого была высокая средняя заработная плата( за любые 60 месяцев непрерывного стажа  до 2002 года, либо за 24 месяца  2001-2002 годы).

        2) по п. 4 названной нормы: расчет производится из среднего заработка, умноженного на стажевый коэффициент, с повышением на компенсационную выплату. Этот вариант предусматривает возможность включения учебы в стаж.

Он выгоден для тех, у кого заработная плата была ниже среднемесячной по стране  в вышеперечисленные периоды, но был большой стаж до 2002 года( компенсируется недостаток заработка за счет стажа). При этом варианте расчета зачет периода учебы может повысить размер пенсии.

Условия включения учебы в специальный стаж для досрочной пенсии

           Есть особые категории граждан, которые заняты на работах с вредными условиями труда, в связи с чем, они имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, т.е. раньше, чем наступит общеустановленный пенсионный возраст.

     Для этого им необходимо выработать специальный (льготный стаж ) продолжительностью не менее предписанной законом.

             В каких случаях закон позволяет засчитывать в льготный стаж периоды обучения?

             Для начала отметим, что учеба может быть включена не в любой  специальный стаж.

            Так, в северный стаж она не засчитывается, так как это не предусмотрено законом.

      Не включается учеба и в стаж который, согласно новым поправкам, внесенным в Федеральный закон «О страховых пенсиях» с 1 января 2019 года, дает возможность выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного( 42 года – для мужчин и 37 лет - для женщин). Так как законом определено, что в него входят  только периоды работы и иные периоды, за которые производились отчисления страховых взносов в Пенсионный Фонд, в частности периоды временной нетрудоспособности.

            Если Вы претендуете на досрочную пенсию по Списку №1 (для лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах), по Списку № 2 (для лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда) или, в связи с выслугой лет на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью в сфере текстильной промышленности (только для женщин в последнем случае), то можно увеличить свой льготный стаж за счет включения периодов учебы при соблюдении следующих условий:

-    учеба  была не позднее 1 января 1992 года;

- засчитываются только периоды обучения в учебных заведениях системы профессионально-технического образования (в ремесленных, технических училищах, ПТУ и т.д.), а также прохождения курсов по подготовке кадров, повышению квалификации или переквалификации;

-    сразу за окончанием обучения следует трудовая деятельность по Списку №1, Списку №2 .

            Иные формы обучения в льготный стаж для назначения вышеуказанных пенсий не входят.

        При назначении досрочной пенсии по Спискам №1 или №2 допускается также учитывать в льготном стаже период «ученичества», когда обучение осуществлялось без отрыва от производства( по месту будущей работы по Списку №1, Списку№2), если в Списке указаны производства и цехи без перечисления профессий и должностей. Например: «все рабочие, инженерно-технические работники и служащие, занятые полный рабочий день на подземных работах».

          Если Вы обращаетесь за назначением педагогической пенсии, то периоды учебы включаются в специальный стаж педагогов, но при одновременном наличии условий:

-    учеба была в педагогических учебных заведениях и университетах  до 1 октября 1993  года;

- продолжительность учебы, которая засчитывается в льготный стаж, не может превышать 1/3 от педагогического стажа;

-  до и после учебы выполнялась педагогическая работа, предоставляющая право на досрочную педагогическую пенсию.

            Для лиц, претендующих на досрочные пенсии в связи с педагогической или лечебной деятельностью, возможно включение в льготный стаж  периодов прохождения курсов повышения квалификации

        Судебная практика, на сегодняшний день, по этому вопросу сложилась однозначно в пользу граждан. Суды исходят из того,  что курсы повышения квалификации являются обязательными для педагогических и медицинских работников, это часть их профессиональной деятельности, а в период обучения за работниками сохраняется место работы и средний заработок, т.е. производятся отчисления страховых взносов.

Что делать?

       Если учеба не включена Пенсионным Фондом в Ваш стаж, а это необходимо для назначения пенсии, то за разрешением данного вопроса нужно обращаться в суд. Данная ситуация является серьезной, заслуживающей большого внимания, но не отчаянной!

          Для этого Вам необходимо обратиться к специалисту, занимающемуся пенсионными спорами. Как в любом деле выполнять работу должен профессионал, иначе, даже самые разумные начинания могут потерпеть фиаско.

               Я адвокат, то есть практикующий юрист, имеющая большой опыт ведения таких споров в суде. 

             Изучив Вашу ситуацию и ознакомившись с документами, которыми Вы располагаете, я смогу дать Вам полную консультацию по Вашему конкретному делу.

            Располагая достоверными сведениями, Вы сможете поступить грамотно и выйти из возникшего затруднения наиболее рационально.

          Каждый может воспользоваться помощью пенсионного адвоката, причем независимо от своей материальной составляющей. Например, можно ограничиться одной или несколькими консультациями у профессионала, а можно заключив соглашение на полноценный комплекс адвокатских услуг, гарантировать себе надежную и квалифицированную помощь специалиста в суде, повысив свои шансы во много раз.

               ХОТИТЕ УЗНАТЬ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОБРАЩЕНИЯ К АДВОКАТУ  -    ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

 

 

 

 

Офис в г.Москве

Метро Таганская (Радиальная)

Ул.Большие Каменщики, 2

 

Тел.+7 917 521 71 98,  +7 916 864 95 41

 

Email: mmp66@bk.ru

© 2023 «Адвокатское бюро». Сайт создан на Wix.com